История
Художественный руководитель
Главный балетмейстер
Артисты балета
Обзор критики
index

Обзор критики
Персонаж Сабитовой можно назвать лирической героиней - на сцене мы видим девушку (гладкая головка, коса за спиной), поглощенную чтением томика стихов. … Еще ничего не произошло, а мы погружаемся в атмосферу особой душевной чистоты. Затем появляется зримое воплощение дивного романса (Глинки-Пушкина) "Я помню чудное мгновенье" - тонкая, женская фигура словно бы очерчена пушкинским пером… Перелистывая страницы, девушка все больше подпадает под магию пушкинских стихов, и вот уже сама включается в действие (драматических) эпизодов спектакля … пафос (которых) "прослаивается" пикантным эпизодом о "ножках Терпсихоры" и тут же следует бравурный, динамичный танец, который могли бы исполнять современные Пушкину балерины. Затем, вместе со звучанием стихов Анны Ахматовой "хореографический ямб" героини Сабитовой сменяется изысканной, ломкой пластикой, так созвучной декадентской поэзии начала века. Но в финале спектакля пушкинский ямб вновь восторжествует - по сцене порхают нимфы, прекрасные своей пластической гармонией, а к рампе выходит новый персонаж - девочка-подросток, читающая все тот же томик стихов.
(Наталия Шереметьевская, журнал "Балет", 1999)

В спектакле "Кармина Бурана", показанном в Большом зале Московской консерватории, балетные сцены сменяются вокальными эпизодами и для певцов обязательно найдены соответствующий костюм и выразительная мизансцена… Драматургическую целостность калейдоскопу пестрых и разноликих (хоровых и сольных) миниатюр (составляющих "сценическую кантату" Карла Орффа) придает образ Фортуны, созданный Лилией Сабитовой. Она не только вылепила ее пластический портрет, взяв первоначальную позу из (средневекового) изображения Колесницы Фортуны, но и нашла ее графическому абрису органичное хореографическое развитие. …Выступив в этой партии Лилия Сабитова еще раз подтвердила значительность и богатство своих актерских возможностей, способность постигать замысел композитора во всей его глубине и многогранности, умение тонко откликаться на эмоциональные нюансы его музыки.
(Рецензия Галины Иноземцевевой в журнале "Балет" (июль-август 1998) на Мировую премьеру "сценической кантаты" - балета Карла Орффа "Кармина Бурана" (на средневековую поэзию вагантов) в оригинальной авторской версии для хора, солистов, ударных инструментов и двух роялей в исполнении российских и германских музыкантов и Театра Балета Лилии Сабитовой и "Балета России" п/рук. Ст.Власова, в хореографии Лилии Сабитовой в Большом зале Московской консерватории весной 1998 г.)

Моноспектакль "Эхо Айседоры Дункан в России" - выдержал уже испытание временем. Обратясь к творчеству Айседоры Дункан, Сабитова заимствовала у нее не столько приемы "босоногого" танца, сколько - идеи. В первую очередь - гармонии с природой и культа естественной пластики, которой она живописует портреты различных женщин, в том числе и самой Дункан.
Всегда интересно наблюдать, как Сабитова работает над очередным замыслом - как он видоизменяется, обогащается. (В спектакле "La Traviata" по драме Дюма-сына и на музыку Верди) Сабитова черпает вдохновение как хореограф-постановщик и актриса в записи оперы Верди с участием солистов миланской Ла Скала - Ренаты Скотто и Джанни Раймонди. Особенно запоминается момент зарождения большого чувства у героини к Альфреду. Переливам колоратурных рулад певицы, найден зрительный образ - трепет тонких, гибких рук балерины (выразительность рук - одна из самых обаятельных особенностей пластики Сабитовой).
(журнал "Балет", 1997)

Не могу забыть ее (Лилии Сабитовой) "Умирающего лебедя", которого довелось увидеть на одном из конкурсов в Москве. Артистка танцевала не умирающего и не подстреленного лебедя - ее белоснежное видение парило над сценой как ставший зримым образ душевных мук человека, его несбывшихся надежд, несостоявшихся мечтаний и грез. Кстати, через несколько лет внучка великого создателя "Умирающего лебедя" - Изабель Фокина говорила о том же - ее дед Михаил М.Фокин видел в своем "Лебеде" образное отображение состояния души человека, который прощается с жизнью.
(Г.Иноземцева, журнал "Балет", 1992)

Балет "Сновидения о Кармен" (первая версия - моноспектакль на гитарную музыку Тарреги, Йенса и Джулиани) - порождение фантазии современной артистки, ее понимание внутреннего мира Кармен, ее характера, эмоций. … Сабитова строит свою хореографию, используя лексику классического танца, но испанские мотивы остро ощущаются в приемах ее интерпретации - в резкой графике поз, жестов, в манере играть шалью, папиросой
(Г.Иноземцева, журнал "Балет", 1992)

Три балета: ПЕР ГЮНТ
Лилия Сабитова создавала спектакль по своему сценарию, стараясь максимально приблизить сюжетную основу к произведению Ибсена : реальные картины деревенской жизни сменяются в балете сценами в царстве короля троллей, а пряные роскошные эпизоды в Аравии - жуткой панорамой масок в сумасшедшем доме… А в финале - возвращение героя на родину и его встреча с верной Сольвейг - этот диалог нашедших друг друга людей источает умиротворяющую атмосферу.
В главной партии - Андрей Ляпин. Его понимание Пер Гюнта неоднозначно. Артист показывает нам свой образ в развитии - удары судьбы, потери близких, а главное - чистое и преданное чувство Сольвейг - меняет характер Пера. В финале мы видим несчастного человека, осознавшего никчемность прожитых лет. Дуэт Пера и Сольвейг здесь - исповедальный диалог о пережитом : нежные, словно убаюкивающие движения Сольвейг, как реплики утешения, вносят в опустошенную душу Пера ощущение покоя, готовность принять удары судьбы…
Образ Сольвейг Татьяны Борисовой овеян поэзией, ее появление на сцене словно несет в себе аромат той родниковой чистоты, который мы ощущаем в музыке Грига и который в хореографии Сабитовой обрел свое органичное выражение.
Лилия Сабитова тщательно работает с артистами - участниками ее постановок, добиваясь стройного и точного пластического "звучания" ансамбля. Однако, говоря о "Пер Гюнте", отдельно хочется сказать о выступлении самой Сабитовой в партии Анитры, поскольку оригинальное хореографическое решение, точно найденное драматургическое построение роли, и, конечно, блистательное исполнение делают этот эпизод своеобразным спектаклем в спектакле, его яркой кульминацией, обозначившей первый шаг Пер Гюнта к прозрению и возвращению к истокам своей жизни.

ТРАВИАТА

Балет "Травиата" в творческой биографии Сабитовой возникает постоянно. Сначала родился балет-монолог, потом были другие хореографические повествования истории несчастной Виолетты Валери. Ныне балетмейстер предлагает нам еще один вариант прочтения "Травиаты". В качестве музыкальной основы Сабитова взяла ту запись оперы, где поют великие мастера "Ла Скала" Рената Скотто и Джанни Раймонди. Думается, что именно небесное сопрано Скотто и вызвало к жизни тот портрет Виолетты, который вылепили хореограф и выступающая в этой роли Татьяна Борисова, портрет женщины, в душе которой живет обреченная на гибель мечта о светлой и чистой любви.
И снова отметим тщательно подготовленный Лилией Сабитовой актерский состав. Интересен и искренен Андрей Ляпин (Альфред). Свою эмоциональную интонацию нашли и Александр Усов (Барон), и молодой Андрей Ельшанов (Отец).
"Почему такое постоянство в выборе сюжета?" - спрашиваю Сабитову. "Все движется, все меняется, - отвечает она. - И мое восприятие музыки - тоже. Новое в познании мира, новые ощущения всегда порождают у меня желание импровизировать. Такой вот зов души, и каждый раз, когда я слышу музыку, хочется "сказать" то, что чувствую в сию минуту. Не могу не менять. Важно, чтобы было органично. То же самое с моими постановками, "Травиатой", в частности, ее гениальная музыка постоянно толкает к поиску новых граней, нюансов в образе героини". Но если в "Травиате" Сабитова, вникая в музыку Верди, старается глубже постичь внутренний мир героини, то в ее работе над…

КАРМЕН

… видится иное - метаморфоза самого образа, его внутреннего и внешнего облика. В своем стихотворении, написанном несколько лет назад, артистка называет Кармен чарующей девчонкой, Жар-птицей и … Демоном
Действительно, мы видели очень разных Кармен Сабитовой. В сегодняшнем спектакле героиня, на этот раз резко отличается от той красавицы-искусительницы, с какой мы встречаемся на оперной сцене.
В качестве музыкальной основы Сабитова взяла не привычную оперную партитуру и не "Кармен-сюиту" Родиона Щедрина, а малоизвестную широкому слушателю сюиту самого Жоржа Бизе.
Когда в ее балете на сцене появляется Кармен в исполнении Алины Полетаевой, мы видим , что эта Кармен начисто лишена оперной красивости : Она дерется, ворует, пристает к мужчинам. В танце Полетаевой мы ощущаем напор, агрессивность фабричной девчонки, в которой, вместе с тем, кроется загадочное обаяние женственности, привлекающее к ней мужские сердца.
Спектакль густо населен - работницы папиросной фабрики, солдаты, цыгане, фланирующие по площади бездельники-кавалеры… Это - та среда обитания Кармен, где она лидер, то ее окружение, та пучина, куда цыганка и завлекает Хозе.
Сама Сабитова танцует партию парящей над всей этой толпой "птицы рока", неотвратимой судьбы, по разному определяемой самой Сабитовой ,- как колдунья, ведьма, гадалка. Появляясь в начале и в конце спектакля, этот образ обрамляет действие балета, придавая ему притчевое звучание, отчетливо звучащее в лейтмотиве музыки Бизе. Здесь Сабитова снова демонстрирует уникальность своего многогранного актерского дарования.
В спектакле также заняты Татьяна Борисова, Александр Усов, Андрей Ляпин, Алена Якубовская, Татьяна Щербакова.
Спектакли Театра Балета Лилии Сабитовой оформляет сценограф Тамара Илюхина.
Галина Иноземцева (журнал "Балет" лето, 2002 г.)